3 Stellen für Sozialwissenschaftlerinnen und Sozialwissenschaftler zu besetzen

22. März 2022 / Sowi V

Am Institut für Sozialwissenschaften der Universität Stuttgart sind 3 Stellen für Sozialwissenschaftlerinnen und Sozialwissenschaftler zu besetzen.

Gesucht werden 3 Wiss. Mitarbeiter*innen (m/w/d)(E13 TVL 65%; Promotionsstellen) in der Abteilung für Umwelt- und Techniksoziologie (SoWi V) für die Forschung in Projekten im Exzellenzcluster „Integratives computerbasiertes Planen und Bauen für die Architektur“ (IntCDC; gefördert von der DFG).

Die Forschungsprojekte untersuchen, wie digitale und cyber-physische Bauweisen zu einer nachhaltigeren Architektur im Bestand beitragen können. Die ausgeschriebenen Stellen beziehen sich auf die Untersuchung

• welche Nachhaltigkeits- und Qualitätserwartungen im Städtebau integriert werden können
  • wie sich die Mensch-Maschine-Interaktionen im Umgang mit digitalen Schnittstellen, Baurobotik und VR/AR auf der Baustelle verändern
  • welche Rolle zielgerechte Formen der visuellen Kommunikation zwischen Planenden und der beteiligten Öffentlichkeit spielen können.

Der Fokus unserer sozialwissenschaftlichen Forschung liegt auf der Untersuchung der gesellschaftlichen Erwartungen an neue Planungs- und Bautechnologien, deren soziotechnischer Entwicklung und ihren Implikationen.

Bei Fragen steht Ihnen Frau Dr. Kathrin Braun gerne zur Verfügung.

Datei-Anhänge
Dieses Bild zeigt Kathrin Braun